您的位置:主页 > HTML/JS > 为什么要内嵌CSS?

为什么要内嵌CSS?

一直很疑惑为什么像QQ首页,淘宝,163首页这样的大流量的网站为什么要CSS直接写在页面,难道这是为了减少HTTP请求么?虽然减少了一条HTTP请求,相反却不能作为外部文件被浏览器所缓存,网站的加载的数据量将会加大,表面看来这是得不偿失的。那为什要这么做呢?
内嵌会增加了开发成本么?
内嵌CSS不等同于直接将样式写在页面上,也不等于不利于修改和管理,其实也是程序读取外部文件再写在页面上。在本质上还是在调用一个外部的样式表。那内嵌到底有什么好处?
内嵌到底有什么好处?
1.仔细的查看雅虎14条关于“把JavaScript和CSS 放到外部文件中”的这条法则,其中提到了一个例外

唯一的例外是内嵌方式对主页更有效,如Yahoo!和My Yahoo!都使用内嵌方式。一般来说,在一个session中,主页访问此时较少,因此内嵌方式可以取得更快的用户响应时间。

2.往往样式和脚本外部文件都会放在单独的服务器,如果采用内嵌方式就不会出现下载样式表失败或者外部服务器挂掉而造成页面“裸奔”导致浏览不爽甚至不能的问题,这个是对于访问量大的网站来说这是一个需要考虑的问题。
外联的好处
1.外部文件会被浏览器缓存,所以使用外部文件会加快页面显示速度。(缓存掉,所以之后访问不会请求)
2.页面数据量会减小会减小,同时不会增加HTTP 请求次数。(缓存掉,所以之后访问不会请求)
3.便于维护以及管理

内嵌是否会增加服务器的开销?
这里指的是程序读取外部文件再写在页面上,一般服务器会把样式表缓存再写在页面,所以不必要每次对样式文件进行读写操作。

什么样的网站需要内嵌?
大访问量,后级页面不存在大量的重用,首页。

作者:ariesjia

前端少先队员,光荣的红领巾在胸前飘扬

继续八卦

已经4条留言

  1. Malcolm On 2010年05月13日11:38 上午

    丫写的东西都是高科技啊

  2. kaibb On 2013年05月8日8:09 下午

    还是不喜欢内嵌模式呀!

  3. zekai On 2013年10月21日11:52 下午

    内嵌的真不好看…顺便说一下淘宝首页基本都是引的tbcdn的资源…只有一个内嵌的和touch action有关的样式…

  4. 超級efly On 2014年08月15日4:37 下午

    前來支持一下~~貴站首頁的電子書非常棒耶!

留言万岁!吹水有益健康!